martedì 24 maggio 2016

Sbriciolatine rustiche biologiche con pasta frolla all'olio e marmellata

Buongiorno! Era un po' che non aprivo il mio blog...
Da quando vivo in Danimarca, a Soenderborg, i miei bambini hanno dimenticato cosa siano le merendine confezionate. Qui non si vendono le nostre consuete brioches. Di solito, i bambini portano a scuola cetrioli, carotine fresche o dolcetti fatti in casa... E così, ieri volendo fare delle crostatine ma, non avendo il burro, ho fatto una "mia pasta frolla rustica, biologica, all'olio" e, vi dirò, non tornerò più alla tradizionale al burro. Vediamo un po' come l'ho fatta, prima che mi dimentichi le dosi :))


PASTA FROLLA RUSTICA ALL'OLIO

  • 300g farina biologica integrale
  • 300g farina biologica di farro
  • 200g zucchero biologico integrale di canna
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 225ml di olio d'oliva extravergine
  • 2 uova biologiche M-L intere + 1tuorlo
  • 10g lievito per dolci
  •  un pizzico di sale
Impastare velocemente tutti insieme gli ingredienti. Si formeranno delle briciole di  pasta. Bene. Fare uno strato di 5-6 mm di briciole di pasta frolla sul fondo delle formine per crostatine, quindi mettere sopra la marmellata scelta, io ho usato una di susine con limone fatta dai miei suoceri in Italia, e coprire con altre briciole di pasta frolla.
Scaldare il forno a 190°C statico, poi passare a 180°C ventilato e infornare le crostatine fino a quando saranno belle dorate.
Queste crostatine sono velocissime da fare, infatti non serve nè tavoliere nè mattarello nè tagliabiscotti nè rotella. Soprattutto sono genuine e squisite, ottime per merenda e colazione!
Allora, che aspettate? Io le ho preparate in mezz'ora mentre i bambini giocavano chiedendo la merenda... e stamattina le ho messe nei loro lunch box.

Nessun commento:

Posta un commento